Se você já provou alguma bebida gaseificada, provavelmente notou a presença significativa de inúmeras bolhas no líquido, né? Inclusive, elas são responsáveis por algumas funções indispensáveis no processo de fabricação de refrigerantes, águas, cervejas, chopps, e até comprimidos efervescentes.
Quer saber como elas vão parar lá e por que são tão importantes? Então continue lendo que a gente vai te explicar tudo de um jeito simples e fácil de entender.
AS BOLHAS FORAM COLOCADAS ALI
Através de um processo químico chamado carbonatação, que consiste na adição de dióxido de carbono (CO2) na bebida. Essa mistura causa a dissolução do gás, que se dissolve no produto ficando em meio aquoso. Esse acréscimo deve ser feito em baixas temperaturas para facilitar a dissolução da matéria.
Por isso, quando o refrigerante está gelado e a garrafa fechada, o gás fica ali quietinho, dissolvido no líquido. Mas quando a garrafa é aberta e a pressão diminui, as bolhas de gases se formam para sair o mais rápido possível de dentro do recipiente.
ELAS SÃO MUITO IMPORTANTES NA INDÚSTRIA ALIMENTÍCIA
Afinal, é esse processo que preserva o efeito organoléptico do produto, que é a percepção das propriedades visuais e funcionais pelos sentidos humanos, como a cor, o brilho, cheiro, textura e principalmente, o sabor.
Outro aspecto diferencial da carbonatação é a sua capacidade de atrasar a proliferação das bactérias que diminuem o prazo de validade dos itens gaseificados.
Nesse processo o gás carbônico é um agente criogênico essencial para conservar as características dos alimentos, além de reduzir a necessidade da adição intensiva de conservantes em produtos embalados e bebidas.
Agora que você já sabe um pouco mais sobre este composto e sua utilidade para a indústria alimentícia, continue acompanhando nossas publicações para conhecer mais conteúdos relacionados a diversos segmentos do nosso dia a dia.